2021/05/31
思い出の味◆台湾の家庭料理◆【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション・ALNET】
懐かしの家庭料理
休みの日に自分の為だけにご飯を作る時は手抜きをしがちなんですが、
せっかくだからとずっと食べたかった思い出の料理を作りました。
その名も【タンピン】
台湾に旅行に行ったことがある人なら知っているかもしれない、
というくらいの知名度の台湾の家庭料理です。
「タンピン・大根餅・マントウ」は
幼い頃よく食べていた料理で、
今でも頻繁に食べたくなる懐かしの味です。
おかずなのかメインなのかというところがネックで
食卓に並ぶことはほとんどなかったこちらですが、
一人の時こそ失敗してもいいし好きなだけ時間をかけて
作れるしということで約20年振りに挑戦しました。
小麦粉と片栗粉とだし汁で作った生地を薄く焼いて、
(本来なら生地を少し寝かせますが今回はすぐに焼いてしまいました笑)
その上から溶き卵(一個)を薄く広げて、
好きな具材を乗せて包み、両面を焼いたら出来上がりです!
さっと作れて簡単美味しい。
何故か思い出の味にはなりませんでしたが、
鉄板で作ったり油をネギ油に変えてみたら思い出の味に
近づく予感がしているので今度試してみようと思います!