2017/11/09
手作りレシピ~みかんジャム~ 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション】
味覚の秋!ジャムを作ってみました
だんだんと気温も下がりすっかり季節は秋ですね!なんと言っても食欲の秋ということで、今回は帰省した時に貰ったみかんを使ってみかんジャムを作ってみました
ジャム作りは至って簡単
果物を砂糖と煮詰めて水分を飛ばすだけです
まずはみかんの皮をむきます
今回は薄皮もむいて鍋へ入れます
*薄皮をむくと渋みが減りますよ
あとは砂糖を入れて煮詰めるだけです
今回は余っていた粉砂糖とりんごジュースを使います
*砂糖の料はみかんの重さに対して30%ほど
じっくり弱火で15分ほど煮詰めると水分がなくなります
大体15分くらいで完成です
みかん100%で添加物なしのため
お早めにお召し上がり下さい
酢と塩とオリーブオイルを足せば簡単な
フルーツドレッシングにも出来ますよ