流行りの熟成魚をやってみました 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション・ALNET】
最近流行りの食材熟成をやってみました

今回なんとヒラマサが1本980円とお手頃価格だったので、熟成魚をやってみました。

 

そもそも熟成とは、死後ATP(アデノシン三リン酸)といううまみ成分の元が、

IMP(イノシン酸)といううまみ成分に代わるまで魚を寝かせることです。

 

熟成魚を作るステップはすごく簡単です。

まずは魚を下ろします。

*青魚は劣化が早いので避けましょう

 

 

 

塩をふり水分と臭みを取ります。

 

キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります。

*腐る原因の一つが水分による雑菌の繁殖です。

 

ラップやジプロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。

目安としては36時間~3日程です。

*長く熟成する場合はこまめにキッチンペーパーを変え温度管理が大切です。

 

 

3日熟成したものがこんな感じです。

微妙に黄色に変わっているのが分るでしょうか?

 

 

良かったら試してみてください。

暖かい季節は腐りやすいのでお勧めしません

 

 

 

 

以上、CAD・派遣・求人の㈱アルファコーポレーションでした。
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