2020/01/31
流行りの熟成魚をやってみました 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション・ALNET】
最近流行りの食材熟成をやってみました
今回なんとヒラマサが1本980円とお手頃価格だったので、熟成魚をやってみました。
そもそも熟成とは、死後ATP(アデノシン三リン酸)といううまみ成分の元が、
IMP(イノシン酸)といううまみ成分に代わるまで魚を寝かせることです。
熟成魚を作るステップはすごく簡単です。
まずは魚を下ろします。
*青魚は劣化が早いので避けましょう
塩をふり水分と臭みを取ります。
キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります。
*腐る原因の一つが水分による雑菌の繁殖です。
ラップやジプロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。
目安としては36時間~3日程です。
*長く熟成する場合はこまめにキッチンペーパーを変え温度管理が大切です。
3日熟成したものがこんな感じです。
微妙に黄色に変わっているのが分るでしょうか?
良かったら試してみてください。
暖かい季節は腐りやすいのでお勧めしません