さんま、サンマ、秋刀魚 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション】
今回のおかずは秋に美味しい秋刀魚です

今回は、秋が旬といわれる秋刀魚(サンマ)を捌いてみました。最近は台湾などでも大人気のさんまさん、塩焼きも良いですが、この季節でしか生で食べられないので今日は生で頂きます。

 

それでは秋刀魚(魚全般)の捌き方です

 IMG_0827

 

①まずは頭を落とします。

お店で出すときは姿を使いますが、頭を落としたほうが捌くのは楽チンです

 
IMG_0828

 

②おなかを開いてきれいにしたら、包丁を入れていきます

 IMG_0829

 

③尻尾まで行ったら180度回転させて、背中から同じように刃を入れていきます

最後に背筋に沿って身を外します

 

 IMG_0831

 

④裏側も同じように刃を入れていけば大丈夫です

*鯵や鯖だといい練習になります

IMG_0833

 

⑤次は骨を抜いていきます

*骨も向きがあるので、頭のほうに抜くと抜きやすいです

 IMG_0834

 

⑥最後に皮引きです

*さんまの皮は柔らかいので

包丁の背を当てて皮を引っ張ってやれば簡単に引けます

 IMG_0835

 

⑦最後に味付けをします

今回は豆板醤や花椒辣醤(ファージャオラージャン)などを使って

ピリ辛に仕上ます

 

 

IMG_0837

 

IMG_0838

 

IMG_0839

 

⑧盛り付けて完成です

 

IMG_0840

 

 

そろそろ鍋の季節ですね

寒くなりましたので、お体にはお気をつけ下さい

以上、技術者派遣に特化した CAD・設計・派遣の専門会社

    株式会社アルファコーポレーションからのお知らせでした。

 

   

  スマートフォン用求人サイト ALNET(アルネット)

    logo_青 

QR_Code

 

  https://www.alpha-corp.jp/   

  ↑スマートフォンよりアクセス!!

 

 

  logo

   グループ会社 一級建築士事務所 アルファ設計

 

a-⑤スマホ300×250

 

 

   お仕事情報は

   ■HPからはこちらから

   ■リクナビ派遣関東版はこちらから

   ■en派遣はこちらから   

   ■リクナビ派遣関西版はこちらから

 

 

野村不動産パートナーズ マス労務コンサルティング アゼリアホーム 三共建設株式会社
三春情報センター 野村タイル店 社会福祉法人百鷗 掲載希望