2016/10/11
さんま、サンマ、秋刀魚 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション】
今回のおかずは秋に美味しい秋刀魚です
今回は、秋が旬といわれる秋刀魚(サンマ)を捌いてみました。最近は台湾などでも大人気のさんまさん、塩焼きも良いですが、この季節でしか生で食べられないので今日は生で頂きます。
それでは秋刀魚(魚全般)の捌き方です
①まずは頭を落とします。
お店で出すときは姿を使いますが、頭を落としたほうが捌くのは楽チンです
②おなかを開いてきれいにしたら、包丁を入れていきます
③尻尾まで行ったら180度回転させて、背中から同じように刃を入れていきます
最後に背筋に沿って身を外します
④裏側も同じように刃を入れていけば大丈夫です
*鯵や鯖だといい練習になります
⑤次は骨を抜いていきます
*骨も向きがあるので、頭のほうに抜くと抜きやすいです
⑥最後に皮引きです
*さんまの皮は柔らかいので
包丁の背を当てて皮を引っ張ってやれば簡単に引けます
⑦最後に味付けをします
今回は豆板醤や花椒辣醤(ファージャオラージャン)などを使って
ピリ辛に仕上ます
⑧盛り付けて完成です
そろそろ鍋の季節ですね
寒くなりましたので、お体にはお気をつけ下さい
以上、技術者派遣に特化した CAD・設計・派遣の専門会社
株式会社アルファコーポレーションからのお知らせでした。
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