自家製梅酒の作り方 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション】
梅酒の作り方

最近暑くなりましたね!梅雨入りしたのに、川崎は今日も快晴でした。今回のブログネタは初夏が旬となる梅を使った自家製梅酒です。実家でよく祖母が梅酒や梅干を作っていたのが懐かしい思い出です。さてさて早速梅酒作りに取り掛かります!こちらが一般的なレシピです!

用意していただくのはこちらです。

・青梅 1kg (今回は紀州の南高梅)

・氷砂糖 500~700g前後 

・焼酎 1.8リットル(ウォッカやブランデーとかでも大丈夫です!アルコール度数が35度以上がおすすめ) 

・殺菌した保存容器(熱湯消毒やアルコール消毒もOK、水気はしっかりと取り除いてください)

たった4点セットで美味しい梅酒が作れちゃうんです。

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それでは作り方をご紹介!!

①まずは梅のあく抜きです

 *2~3時間ほどつけておく良いですよ

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②梅の口のホシ(ヘタみたいな部分)をとりながら砂糖と交互にビンに入れます

 *梅の水気もしっかりと拭き取ってください

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③お酒を入れて暗所に保管をしておきます(たまにビンをゆすって混ぜてください)

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④3ヶ月であっさり梅酒、1年で濃厚梅酒の出来上がり。

 意外に簡単な梅酒の作り方でした~

 

 

以上、技術者派遣に特化した CAD・設計・派遣の専門会社

    株式会社アルファコーポレーションからのお知らせでした。

 

   

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